Религия ОАЭ

Мусульманство — официальная религия ОАЭ

ОАЭ — религиозное государство. Несмотря на то, что население Эмиратов более 80% состоит из эмигрантов, которые являются представителями разных конфессий, дух Ислама здесь ощущается везде: в одежде, законодательстве, архитектуре, запахах, нравах…

Исла́м — мировая религия. Слово «ислам» переводится как «предание себя Богу», «покорность». В арабском языке слово «ислам» — отглагольное существительное, образованное от глагола سلم, который означает «быть благополучным», «спасаться», «быть свободным».
Приверженцев ислама называют мусульманами.
Главная священная книга ислама — Коран.
Язык богослужения — классический арабский.
В окончательном виде ислам был сформулирован в проповедях Мухаммеда в VII веке, который является пророком для мусульман, которые считают Мухаммеда последним, после которого не будет других пророков.

Пять столпо́в исла́ма — основные предписания шариата, образующие основу ислама и обязательны для всех верующих мусульман.

Пять основ религии располагают в следующем порядке по степени значимости:
1. Свидетельство веры (араб. الشهادة‎‎ ‎аш-шаха́да(т) — «свидетельство») — Свидетельство, о том, что «Нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — раб Его и посланник Его».
2. Молитва (араб. الصلاة‎‎ ас-саля́(т) — «молитва») — Совершение ежедневной пятикратной молитвы.
3. Пожертвование(араб. الزكاة‎‎ аз-закя́(т)‎ — «очищение») — выплата очистительного пожертвования.
4. Пост(араб. الصوم‎‎ ас-са́ум — «пост»‎) — пост в течение месяца Рамадан.
5. Паломничество(араб. الحج‎‎ аль-хадж — «паломничество») — паломничество к храму Каабы в Мекке.

 

О религиозности мусульман может свидетельствовать регулярность их молитв. «Намаз»- мусульманская молитва 5 раз в день. Во время намаза в районах раядом с мечетями трудно даже найти парковку, а у входа в мечети можно видеть толпы. Внутрь принято входить исключительно разутым, поэтому на ступеньках мечети всегда множество обуви. Аудио записи исламских молитв можно слышать везде: на улице, в молле, магазине, кафе, туалете, транспорте…

Самая распостраненный ответ на любой вопрос здесь: «Ин ша Алла», что переводится как «На всё воля Аллаха». С российским менталитетом это может быть немного недоступно пониманию, но люди живут здесь под этим девизом, с этим, можно сказать, жизненным кредо.

В общественных местах наряду с туалетами, как правило, имеются комнаты для молитв (prayer room), которые подразделяются на женские и мужские.

С большой серьёзностью в ОАЭ относятся к соблюдению правил Рамадана, нарушение которых модет привести к ответственности, вплоть до тюрьмы и депортации.

Большинство граждан ОАЭ исповедуют Ислам суннитского толка.

Сунниты, в противоположность шиитам, делают особый акцент на следовании cунне пророка Мухаммеда (его поступкам и высказываниям), на верности традиции, на участии общины в выборе своего главы — халифа.

Сунниты составляют до 90% численности всех существующих мусульман.

Шииты — вторая по численности ветвь Ислама.
Как и все мусульмане, шииты верят в посланническую миссию пророка Мухаммеда. Отличительная черта — убеждение в том, что руководство мусульманской общиной должно принадлежать имамам — избранным лицам из числа потомков пророка, к которым они относят Али ибн Абу Талиба и его потомков от дочери Мухаммада Фатимы, а не выборным лицам — халифам.
В ОАЭ шииты представлены выходцами из стран Ирана, Ливана, Сирии, Азербаджана и др.

В ОАЭ с уважением относятся ко всем регилиям. Здесь мирно и спокойно живут предстваители, пожалуй, всех крупнейших мировых конфессий. В ОАЭ есть церкви и храмы, в том числе Русская Православная церковь.