Выучить иностранный язык: реальность

Любой длинный путь начинается с первого шага. Но желательно знать куда идти и каков маршрут.

Итак,какие этапы и стадии предстоит проити решившимся учить иностранный язык.

1. Принятие решения

Еще не поздно передумать. Иностранный язык — это как брак и дети — если ввязался, то на всю жизнь. Если мы оставляем изучение языка, то язык взаимно оставляет нас, оставляя о себе лишь легкие наброски в памяти. Так что с ним нельзя расставаться: практиковать и совершенствовать нон-стоп! Любой язык сложен, и требуются годы занятий, чтобы начать более-менее бегло изъясняться.

Я пыталась Вас отговорить. Но если Вы устоичивы и целеустмленны, желаю удачи! А может не надо?

Если решение принято, самое время четко сформулировать цель.

2. Выбор тактики и стратегии

Как достичь поставленной цели? Чем пользоваться? Как часто и сколько времени уделять? Курсы? Занятия с репетитором? Учебники? Книги? Фильмы?

По моему опыту, лучше всего все миксовать. Но не стоит набирать много всего: лучше подключать новое постепенно.

3. «Первое свидание»

Это как первое свидание: первые уроки, первые страницы учебника, первые аудиоуроки. Все интересно и легко, все новое и притягательное.

Вы с легкостью осваиваете первые фразы и выражения, хватая «на лету». Это ощущение легко сравнить с эйфорией влюбленности.

4. Притирка

Этап притирки начинает вступать в свои права тогда, когда первые восторженность и эйфория стихают. Грамматика начиет казаться нудноватой, а Вы по прежнему полностью не улавливаете иностранную речь и не понимаете, что написано в газете. Цель начинает казаться далекой и туманной, а язык скучным и неблагодарным делом.

Это испытание, точнее первое из испытаний на этом пути. И толко выдержавшие его одерживают победу. Не сдаваться и не вешать нос — главные рекомендации на этапе притирки.

5. Да ну его!

Этап, когда хочется все бросить: все сложно и неинтересно. Часто бывает, что достигнув определенного уровня, ученик не знает как ему двигаться дальше или не видит цели.

Здесь полезно взять отпуск, сделать паузу, поразмыслить. Рекомендуется сменить способы обучения. Например, можно взять и рвануть в страну изучаемого языка или посмотреть хорошее кино в оригинале на изучаемом языке, поняв при этом, как нужно и приятно, на самом деле, им владеть.

 

Далее все этапы повторяюся в перемешанном порядке, один за другим. А язык, как навык и инструмент, всегда остается со своим обладателем.