Пусть говорят: сколько реально времени требуется, чтоб овладеть иностранным языком

Многие утверждают, что для того, чтоб овладеть иностранным языком требуется 6 месяцев. Некоторые пошли дальше, уменьшая эту цифру до 3 месяцев. Есть гении, которым по плечу выучивать язык за неделю-другую, с их собственных слов. Но что это? Правда или дешевые понты?

Назовем их общим словом «публицисты». Например, Бенни Левайз, Тимоти Феррис, Крис Лонсдэйл и др. утверждают, что иностранным языком можно овладеть в пределах 6 месяцев. Якобы нет ничего проще этого, и они так и поступают. Все так легко и безоблачно.

Звучит, конечно, воодушевляюще и обнадеживающе. Выучить язык — все равно, что сходить в кафе, поесть там мороженого, потом пойти домой и лечь спать — все естественно, легко, прияно и не требует больших усилий. Но лично я никогда не встречала в своей реальной жизни реального человека, который овладел бы иностранным языком с нуля до совершенства быстрее, чем за 2 года.

И даже 2 года — это короткий срок. Это история русской девушки (она была молода, молодым обучение дается легче), которая учила польский язык (одна языковая семья, много схожих слов), живя при этом в Польше (метод погружения и обилие практики).

Собственно я (тоже молодая девушка), учу английский уже 6 лет, если не считать 12 лет в школе и институте. Я достигла качественного кровня, но не могу назвать это совершенством, ибо «совершенству нет предела».