Как быстро и самостоятельно выучить иностранный язык

Нам повезло: мы живем во время, когда любой иностранный язык можно выучить самостоятельно и бесплатно.

«Самостоятельно» значит, что только ученик руководит собсвенным процессом обучения. «Бесплатно» — он не тратит на это ни копейки (расходы на трафик интернета и канцелярские товары не счет). Никаких платных репетиторов, курсов и дорогих учебных материалов, учимся бесплатно!

Итак, приступаем не откладывая. Что потребуется?

1. Первое и главное, сразу в паре: голова и сила воли. Это есть у каждого живого человека, но у некоторых не в рабочем состоянии. И это первое, что стоит привести в порядок тому, кто хочет овладеть иностранным языком. Если эта мысль не по душе, то стоит расстаться  с планами изучения языка.

2. Цель выучить язык. Она должна быть осмыслена и сформулирована, лучше с временными рамками. Например: «Я буду хорошо изъясняться на итальянском к лету, так как в июне отправляюсь в отпуск на Сицилию. Я должен уметь выражать свои мысли, хотя бы на бытовом уровне. Потом я планирую продолжить обучение и овладеть интальянским языком в совершенстве.»

3. Средства и инструменты, исключительно беспланые.

О средствах и интструментах подробнее. Лучше всего использовать несколько из них, чем больше и чаще — тем лучше, чередуя, совмещая и миксуя.

1). Учебники и самоучители. Все-таки, ученику грамотному без них не обойтись. Бесплатно их можно скачать в интернете.

2). Видео-уроки. Масса на youtube.com

3) Фильмы и телепередачи, именно то, что интересно. Желательно в оригинале, на изучаемом языке. Для начала хорошо с субтитрами, постепенно и без. На непонятных моментах ставить паузу, разбирая со словарем. Помнится, изучая французский, на просмотр фильма «Амели» в оригинале я потратила более месяца ежедневных просмотров. Зато благодаря только одному фильму я сдеделала большой скачок в изучении языка, — это же настоящая живая речь! Для начинающих зороши сериалы: сюжет туповат, но затягивает, а лексика при этом проще, чем в фильмах.

Фильмы, передачи, сериалы с субтитрами и без я скачиваю на www.rutracker.org  (Для того, чтоб поменять язык озвучки или субтиьров надо щелкнуть по окну проигрывателя, где показывается фильм, правой кнопкой мыши. Затем выбрать в меню графу «Субтиры» — «Показать субтитры», «Выбрать язык». Для озвучки — «Выбрать поток»)

4). Подкасты. В моем понимании, это аудио записи на определенную тему. Существуют тысячи подкастов на тему изучения разных иностранных языков, особенно английского. Их можно слушать, занимаясь спортом, домашними делами или валяясь на пляже. Это отлично развивает способность понимать иностранную речь, а многие подкасты интересные и информативные. Если язык уже на продвинум уровне, то подкасты можно заменить радио или аудио-книгами.

5). О, да! Художественная и не художественная литература. «Книга — это лучший друг и подарок» — это касается и изучения языков. Като Ломб учила языки, в основном, по книгам, и очень преуспела в этом. Расширяет словарный запас, укрепляет и доводит до автоматизма грамматику, и все наглядно! Лучше браться за те книги, которые интересны, и которые хотелось бы прочесть на собственном языке.

Читая, я выписываю интересные слова и конструкции, и время от времени переповторяю свои записи. Занятие не самое увлекательное, но это работает!

6). Практика языка с другими людьми. Устная и письменная. Это самое лучшее и единственно обязательное для любого изучающего иностранный язык. Это то с чего стоит начинать, и не останавливаясь, совершенствовать. Это путь, который одновременно является целью.

7). Так называемые «рабочие тетради» с упражнениями. Их можно в широком разнообразии бесплатно скачать в интернете. Это не самое приятное, но зато мега-полезное занятие: грамматика и грамотность доводятся до автоматизма. Очень рекомендую!

8). Словари и словарики. Бумажные, электронные и всевозможные. Это спутники любого человека, изучающего английский. Я пользуюсь всевозможными словарями, особенно Гугл и Яндекс. И даже создаю подобие свлего словарика, выписывая новые слова в тетрадь.

9). «Песня остается с человеком», и слова из песни, которых, как говорится «не выкинешь», удивительным образом западают в память, лучше всего остального. Стихи тоже хорошо запоминаются. И это замкчательный интрумент для изучения языка: слушать музыку и читать стихи, разбираясь в нюансах грамматики и отыскивая новые слова и выражения.

Удачи!