Языковое погружение (изучение языка методом погружения)

«Никакой язык не труден человеку, если он ему нужен»

О.Генри «Короли и капуста»

Языковое погружение — лучший и самый эффективный метод изучения и практики иностранного языка. Не только языка, но и культуры. Культуры не только в плане нудных стандартных туристических маршрутов, а культуры повседневной жизни, жизни людей и общества изнутри, без постановочного притворства.

Суть этого метода в том, что человек едет в страну изучаемого языка и погружается в ее повседневность, живя обычной жизнью. Здесь ему не остается выбора: он просто вынужден общаться на языке той страны. В противном случае, он рискует остаться голодным, потеряться и т.п. Результаты потрясающи: некоторые мои знакомые овладевали языком «снуля» за пару тройку месяцев. О том же самом толкует ирландский полиглот Бенни в рамках своей философии изучения языков Fluent in 3 months («Свободное владение языком за 3 месяца»).

Преодолевается лень, приходится напрягаться, подыскивая слова и конструируя фразы на изучаемом языке. Ведь только так модно выжить в чужой стране. Сама обстановка заставляет учить и практиковать язык.

Попадая в незнакомую, чужую среду ученик испытывает стресс. Во время стресса резервы организма (интеллектуальные и физические) мобилизуются и чаще всего, человек испытывает прилив сил, энергии и эффективнее занимается интеллектуальным трудом, в том числе изучением языков.

Т.к. общение полностью или большей частью происходит на изучаемом языке, он становится на место родного языка, вытесняя его. То есть миропонимание и все, окружающее нас, постенно начинает вписываться в рамки изучаемого языка. Человек буквально начинает думать на новом языке и по-новому. Старые и привычные вещи и понятия обретают новые названия. И появляются новые способы и грамматические конструкции выразить одну и ту же мысль. Изучаемый язык становится родным.

Культуру страны невозможно прочувствовать по книгам и фильмам, хотя они тоже не лишние. Чтобы овладеть языком нужно окунуться, побыть внутри, влиться и стать частью жизни и культуры той страны и народа.