День арабского языка

Восемнадцатого декабря отмечается День арабского языка. Эта дата выбрана вовсе не случайно. Именно 18 декабря 1973 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о включении арабского в число шести своих официальных и рабочих языков.

Нынешний статус этот день приобрёл гораздо позже — в 2010 году. Это произошло после того, как было предложено учредить собственный праздник для каждого из шести официальных языков ООН.

18 декабря в секретариате ООН проводятся различные познавательные мероприятия. с помощью них интересующиеся арабской культурой могут узнать обо всём, в том числе арабском языке.

Несколько фактов:

      1. На арабском языке были написаны многие важные для прогресса всего человечества работы по математике, географии, химии, астрономии, медицине и другим наукам, а также созданы выдающиеся философские и художественные произведения.

 

      2. Некоторые труды античных авторов, в том числе большая часть трактатов Архимеда, сохранились до нашего времени благодаря их существованию в арабском переводе.

 

      3. Арабский входит в пятёрку самых распространённых языков в мире и является официальным не только в арабских странах, но и в Израиле, Эритрее и некоторых других государствах.

 

      4. Прямое или косвенное влияние арабского прослеживается во многих языках, существующих до сих пор. Это — турецкий, персидский, индонезийский, суахили, испанский, мальтийский и другие.

 

    5. несмотря на распространённость арабского языка, его изучение вовсе не гарантирует понимание всех арабоговорящих людей. Есть не только классический арабский язык, общий для всех стран, но и множество диалектов. Классический арабский — это язык книг, газет, фильмов, новостей и прочих информационных источников. Большинство людей в повседневности общается на одном из многочисленных диалектов, переходя на классический арабский в случаях необходимости.

У желающих изучать арабский язык после прочтения последнего факта из списка может возникнуть закономерный вопрос: «Какой арабский изучать, чтобы это принесло пользу? Я советую начать с классического, и вот, почему:

      Во-первых, новости, газеты и остальные информационные продукты выпускаются на классическом арабском, а также на нём проходят деловые встречи и другие серьёзные беседы.

 

      Во-вторых, говоря на классическом арабском, вы можете рассчитывать на гораздо большее понимание, чем, например, в случае поездки в Кувейт со знанием одного только египетского диалекта.

 

    И в-третьих, при изучении классического арабского осваиваются азы и пополняется словарный запас. Благодаря этому можно не только выучить классический арабский язык, но и выявить общее для всех диалектов, после чего с лёгкостью освоить один или несколько из них.

Конечно, разговорный диалект страны, в которую вы едете, тоже очень полезно знать. Он пригодится в случае, если захочется неформально пообщаться с носителями на их собственной волне, без английского и светского арабского.